Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

1 просмотров Нет комментариев

Обычный мальчик из Кумертау сумел стать любимым исполнителем целого поколения людей, а его голос до сих пор звучит на школьных дискотеках. Могли ли слушатели представить, что потеряют кумира так рано?

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Юра Шатунов«Белые розы» — хит, который напевала вся страна в конце 80-х. Но этого бы не случилось, если бы на советской сцене не появилась группа «Ласковый май» с солистом Юрой Шатуновым. Обычный воспитанник интерната смог стать настоящей звездой, чье имя скандировали толпы зрителей.
Большую часть жизни Юрий Шатунов провел на сцене, оставаясь востребованным артистом даже в новом веке. Он мог бы радовать преданных поклонников еще много лет, если бы минувшей ночью не случилась трагедия. Как же вышло, что певец умер в 48? О звездном часе исполнителя и причинах его скорого ухода — в нашем материале.

В бегах

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Когда мама умерла, 11-летний Юра просидел у гроба всю ночь, только утром пришли соседи, занявшиеся похоронамиШатунов родился в небольшом городке Башкирской АССР Кумертау. Его маме Вере Гавриловне было всего 18 лет, а отцу Василию Владимировичу — 23. Молодые родители не занимались ребенком, поэтому первые годы жизни он провел с бабушкой и дедушкой в маленьком поселке.
Когда Юре было три, на его долю выпали сразу две трагедии: дедушка умер, а родители развелись. Вера забрала мальчика к себе в деревню Савельевка. Казалось, наконец-то у ребенка должно было начаться счастливое детство, но вышло с точностью до наоборот: второй муж матери злоупотреблял алкоголем и вел себя достаточно агрессивно, поэтому Шатунов часто убегал из дома.
В 1980-м Юра пошел в обычную сельскую школу, но через четыре года мать перевела его в другое учебное заведение — интернат № 2 города Кумертау. Веры не стало, когда подростку было всего 11: женщина скончалась от сердечной недостаточности.
Тогда Юру взяла на воспитание тетя, Нина Григорьевна, но и с ней юноша не ужился. Около года Шатунов бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области. Если бы не добрые люди, дорога не привела бы подростка в Акбулакский детдом и интернат № 2 Оренбурга. Здесь парень познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым — и закрутилось…

«Вокруг так много разных лиц»

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Артиста полюбили не только за оригинальный тембр голоса, но и за дерзкий имиджПока в 1986 году в СССР разбирались с последствиями ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, Юрий начинал свой творческий путь. Композитор Сергей Кузнецов мечтал создать подростковую группу, и Шатунов с его харизмой и идеальным музыкальным слухом прекрасно подходил на роль вокалиста. Правда, не обошлось без посредников: парня на место солиста порекомендовал давний друг Слава Пономарев. «Я, 13-летний мальчишка, приехал из Акбулака в Оренбург, еще не зная, что жизнь моя изменится в корне», — вспоминал артист.
Когда к группе присоединились бас-гитарист Вячеслав Пономарев и Сергей Серков, который занимался светомузыкой, родился «Ласковый май». «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе» стали первыми песнями в репертуаре коллектива, выступавшего в местном ДК.
не пропуститеАндрей Разин: «Юра вынес люкс с седьмого этажа»«Кстати, название коллектива было придумано буквально за пару минут до выхода на сцену. В песне «Лето» были слова: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права… » Решили объявить себя «Ласковым маем», хотя это название никому вначале не понравилось. Думали, со временем изменим. Но, видите, не пришлось…» — рассуждал позднее Шатунов.
Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Датой рождения «Ласкового мая» называют 28 декабря 1986 годаСпустя два года благодаря усилиям Кузнецова был записан первый альбом на неофициальной репетиционной базе группы в Доме детского творчества. Никаких пиар-компаний тогда не существовало, зато у Сергея Кузнецова имелись связи с продавцами пластинок. Так кассета сначала попала в киоск к знакомому Сергея, а затем записи зазвучали в других регионах СССР.
Совершенно случайно композиции «Ласкового мая» услышал Андрей Разин. В тот момент он уже был известен не только в музыкальной сфере, но и в провластных кругах: на руку менеджеру «Миража» сыграла история о родстве с Михаилом Горбачевым.
не пропустите«Раймонд Паулс вытащил ее из кабака!»: Разин ответил на критику Лаймы Вайкуле группы «Ласковый май»Разин помчался в Оренбург, чтобы посмотреть на Шатунова, так как был впечатлен его голосом. Юру продюсер не застал, зато приехал в Москву с Сергеем Кузнецовым и Константином Пахомовым, ну а воспитанники Оренбургского интерната прибыли уже в сентябре. В 1989 году группа оказалась в распоряжении Разина, ну а Кузнецов ее покинул.

Миллионы

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Юра Шатунов работал чуть ли не круглосуточноРазин задумал сделать из «Ласкового мая» мега-проект, но средства, которые Шатунов и его коллеги получали от концертов, на руки не выдавались. Для Юры открыли отдельный счет, на котором в итоге скопилась внушительная сумма.
«Если бы я был миллионером, жил бы сейчас на Канарах и плевал в потолок. На группе «Ласковый май» зарабатывали все, кроме Шатунова. Разин любил говорить: «Никогда не признавайся, что нищий. Нищих в нашей стране не любят… » Но я и не придавал особого значения деньгам. Свою первую зарплату — 200 рублей — раздал товарищам по интернату. Кому 30 рублей дал, кому 20. Остальные спустил в игровых автоматах. Мне это доставляло настоящий кайф! Получив уже серьезные деньги, отдал их на строительство детского дома в Москве. Когда воспитываешься в интернате, по-другому относишься ко многим вещам. Деньги не были для меня самоцелью. Мне просто нравилось то, чем я занимался. Это же здорово, что могу пойти в магазин и купить себе конфет или понравившуюся одежду. А мыслей о машине, квартире даже не возникало!» — размышлял Шатунов о тех временах.
не пропуститеЮрий Шатунов: «Если честно, я иногда бухаю!»Участникам группы «Ласковый май» было непросто: постоянные гастроли, работа чуть ли не по 24 часа, 40 концертов в месяц… Особую опасность представляли фанатки — мало того что поклонницы готовы были сорвать одежду с музыкантов, так еще и придумывали истории о любовной связи с ними. Так, однажды на пороге квартиры Юрия появилась беременная девушка, да не одна, а с родителями и бритоголовыми друзьями.
«Ну что, разбираться надо», — говорят братки. Дальше девушка рассказывает историю о том, как она залетела от меня в каком-то провинциальном городе, в котором мы, кстати, ни разу не были. Это сейчас ситуация кажется смешной, а тогда мы реально перепугались. Братки, кстати, были вооружены и настроены решительно. К счастью, кое-как эту историю удалось решить полюбовно», — делился Шатунов.

Сольная карьера

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

После карьеры в «Ласковом мае» Шатунов не пел около восьми летШатунов и не думал, что вскоре звездный период закончится: СССР развалился, а Юра ушел из группы. Артист уехал в Германию, где выучился на звукорежиссера, а затем начал выступать сольно. Когда музыкант прилетал на родину, то принимал участие в концертах с Аллой Пугачевой: они были хорошо знакомы. При этом певец нередко говорил, что зарабатывал в 1990-м лучше Примадонны.
«Когда встал вопрос об имидже, я обратился к Алле Пугачевой. Она посоветовала одеваться просто. Я не завернут на вещах. Одежду покупаю в немецких молодежных магазинах. В дорогие бутики я даже не захожу. Кстати, в Германии на одежду никто не обращает внимания. У нас всех волнуют шмотки. Главное — как ты выглядишь», — делился Шатунов.
не пропуститеЮрий Шатунов расплакался при встрече с основателем «Ласкового мая», который живет в нищетеМузыкальная карьера артиста продолжилась: в середине 90-х он снял клипы на песни «Звездная ночь», «И упав на колени», затем свет увидел альбом «Ты помнишь», где больше половины треков написал Сергей Кузнецов. К слову, судьба композитора сложилась печально: потеряв связь с «Ласковым маем», основатель группы начал пить. Жил Сергей в небольшой «двушке» в Оренбурге с мамой-пенсионеркой, и только материальная поддержка Шатунова помогала ему держаться на плаву.
Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Певец называл Кузнецова человеком, подарившим ему путевку в жизнь, ведь композитор первым разглядел талант ШатуноваЮрий тем временем выпускал один альбом за другим: в 2001-м вышел «Вспомни май» с хитом «Забудь», в 2002-м — «Седая ночь», где помимо ремиксов на старые шлягеры, выделялась новая лирическая композиция «Падают листья». В 2009-м Владимир Виноградов снял биографический фильм «Ласковый май», так что Шатунов отправился в тур в поддержку картины.
не пропуститеЮра Шатунов объяснил, почему уходил со сцены на три года«Тет-а-тет», «Грезы», «Поезда», «Жизнь моя» — артист продолжал записывать новые треки и гастролировать. Правда, однажды он позволил себе сделать трехлетний перерыв в карьере — из-за детей, которые почти не видели звездного папу.

Споры с Андреем Разиным

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Юрий мечтал связать судьбу с женщиной, которая не знала бы его как звезду 80-х, и встретил СветлануВ декабре 2000-го певец познакомился с юристом Светланой. В 2006-м у пары родился первенец Дэннис, и только через несколько месяцев после этого события влюбленные поженились в Германии. Семья обосновалась в немецком городе Бад-Хомбург, где в 2013-м на свет появилась дочка пары Эстелла.
Интересно, что Андрей Разин крестил сына пары. Поклонники полагали, что это свидетельствовало о дружбе исполнителя и продюсера, однако в дальнейшем выяснилось — отношения у коллег сложились сложные. А все потому, что предметом споров Разина и Шатунова на протяжении долгих лет оставались хиты «Ласкового мая». Менеджер утверждал, что авторские права на шлягеры принадлежат ему, а значит, мешал Юрию гастролировать и исполнять композиции.
не пропуститеЮрий Шатунов: «Разин заставил сделать его крестным моего сына»«Я являюсь заложником этих песен, которыми он обладает. Пользуясь этим, Разин принуждением и манипуляцией заставил меня сделать его крестным моего сына. Но за 13 лет он ни разу даже не позвонил мальчику по телефону», — рассказывал Шатунов в 2019-м.
Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Юрий выкладывался на концертах по полной, пренебрегая здоровьемОдно время Разин распустил слух, что Юрий Шатунов отказался от старых песен. Артист сплетни опроверг, ведь никак не мог остаться без своей визитной карточки. Оскорбляло звезду и то, что сам продюсер был не прочь выступать на концертах под фонограмму Юрия. Все это привело к череде судов по вопросу авторских прав на композиции.
Надо сказать, что в схватке Шатунов одерживал уверенную победу: суд неоднократно вставал на его сторону. В последний раз о своем триумфе артист заявлял в начале июня. «У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин — судороги предсмертные. Для меня песни «Ласкового мая» — это жизнь!» — заявил певец в программе «ЧП» на канале НТВ.
не пропуститеЮрий Шатунов: «Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин — судороги предсмертные»Как пояснила адвокат Юрия, Разин мог подделать бумаги, дававшие ему право распоряжаться музыкальными произведениями. «В документах большое количество несостыковок: доверенность дает один человек, договор подписывает другой, приложение к договору вообще подписывает третий… Хочу сказать спасибо Андрею Александровичу! Именно благодаря небрежности, которую он себе позволяет, мы продолжаем свою работу», — заключила Асель Мухтарова-Казарновская.

Внезапная смерть

Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

Артист не казался поклонникам больнымДля тысяч поклонниц Юрий Шатунов оставался вечно молодым парнем, в которого они влюбились в 80-е. Однако время летело, и тот юноша превратился в зрелого седеющего мужчину. При этом артист казался здоровым и бодрым, ведь по-прежнему выдерживал ради слушателей длительные переезды и концертные программы.
Впервые поклонники всерьез забеспокоились за кумира в 2019-м, когда его экстренно госпитализировали за пару часов до концерта в Новороссийске. Как оказалось, из-за сильной зубной боли Шатунов не смог выступить. Сначала врачи сняли воспаление с гайморовой пазухи, а потом пришлось устранять стоматологические проблемы.
не пропуститеЮрий Шатунов сильно постарел после операцииВ следующие пару лет тревожных новостей об артисте не появлялось. Даже наоборот — в прошлом году на «Новой волне» певец поразил журналистов моложавым видом. Коллеги шутили, что Юрий выглядит так, как в звездный период «Ласкового мая», ну а музыкант скромно отвечал, что предпочитает жить настоящим, а не прошлым.
За последние пару месяцев артист провел 16 концертов. Он много репетировал, готовясь к предстоящему осеннему туру по Сибири. Что же тогда произошло с полным сил мужчиной в ночь на 23 июня?
Детство в интернате, суды с Разиным, инфаркт в 48. «Седая ночь», накрывшая Юрия Шатунова

«Он отдавался всем концертам с душой. Три часа полностью выкладывался: пел, разговаривал, шутил, то есть на все 100% отрабатывал свое громкое имя», — подчеркивал друг артиста Андрей ШишкинВчера Юрий Шатунов отдыхал на подмосковной даче в компании друзей, собираясь утром отправиться на рыбалку. В ходе застолья артист пожаловался на резкую боль в груди, а так как таблеток под рукой не оказалось, товарищи срочно повезли Юрия в ближайшую поликлинику — в село Растуново. Из машины певца вытащили уже в полубессознательном состоянии: звезда беспомощно хватал ртом воздух из-за приступа удушья.
не пропуститеУмер солист «Ласкового мая» Юрий ШатуновПосле оказания первой помощи врачи приняли решение транспортировать пациента в Домодедовскую больницу. Дорога заняла около получаса, и, к сожалению, 48-летний артист скончался в карете скорой в 0:20 по московскому времени. Причиной смерти стал острый трансмуральный инфаркт миокарда, при котором происходит некроз всей толщи сердечной мышцы.
Неужели все это — трагическая случайность? Андрей Шишкин отмечал, что на самом деле Шатунов не был столь здоров, как думали зрители. Зимой, после концертного тура, артист заболел на нервной почве и пролежал в клинике 2,5 недели с общим истощением организма. Усталость, неполное обследование и переживания из-за судов с Разиным — по мнению Шишкина, все это повлияло на ранний уход звезды. «Видно было, что он очень сильно утомлен. Конечно, наверняка, внутри все прогрессировало. Безусловно, нервничал из-за последних событий с Разиным и не до конца оправился после болезни», — заключил друг певца в интервью URA.ru.
Фото: Шогин Александр, Нетелев Роберт /ТАСС, Legion-Media, Куликов Сергей/PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, соцсети

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork