Подросток вымогал деньги у владельцев ресторана под видом тайного покупателя

1 просмотров Нет комментариев

Его наняли, чтобы купить алкоголь без предъявления паспорта

Подростка, который выступал в роли наживки при проведении незаконного эксперимента по покупке спиртного несовершеннолетним, осудили на два года – правда, условно. Парень работал на организацию, которая вымогала у организаций торговли деньги, угрожая сообщить о нарушении в полицию.

Как выяснил «МК», некоторое время назад несовершеннолетний москвич Иван (имя изменено) устроился на работу в компанию, которая якобы осуществляла контроль за соблюдением правил продажей алкоголя и табачных изделий. Причем эту вакансию нашла мать подростка на сайте бесплатных объявлений. Женщина собрала необходимый пакет документов, оформила доверенность и даже встретилась с представителем организации. Сотрудник объяснил, что будет входить в обязанности Ивана: нужно зайти в магазин или кафе, купить алкоголь, взять чек и передать коллегам-«инспекторам». Парня оформили на работу как тайного покупателя. Однако по факту оказалась, что компания под видом общественно-полезной деятельности занимается шантажом. «Тайный покупатель» (как правило, вполне взрослый на вид) производил запрещенную покупку, а затем к персоналу подходили подельники, демонстрировали паспорт покупателя и вымогали крупную сумму в обмен на молчание.

В таких же обстоятельствах пришлось работать и Ивану. Его новый начальник сообщил, что необходимо провести проверку пивного ресторана. Он проинструктировал новенького, как нужно себя вести, и отправил в зал. Иван сел за столик и заказал пиво и чипсы, потихоньку снимая на видео, как официантка приносит заказ. Сотруднице не пришло в голову, что этот высокий мужчина с бородкой может быть несовершеннолетним. После Иван попросил счет, и, когда его принесли, отправил сообщение подельнику, что все получилось. Дальше все происходило по накатанной схеме. Сообщник зашел в кафе, нашел женщину-администратора и предъявил удостоверение инспектора некой организации по защите прав потребителей в сфере торговли и услуг «Городской надзор». А так же продемонстрировал паспорт юного клиента, которому в кафе только что продали пиво. Когда испуганная сотрудница спросила, каковы будут последствия нарушения, лже-инспектор пригласил ее пройти в туалет. Там он достал мобильник, набрал на нем цифру «30» и пояснил, что после этого вопрос будет закрыт.

Но женщина решила действовать смело: под предлогом совещания она поднялась в офис и связалась со службой безопасности кафе. А потом позвонила в полицию, где ей расписали план действий. Сотрудница отсчитала купюры, сняла с них копии и спустилась вниз к вымогателям. Полицейские в это время уже были на пути к кафе. Когда мошенник взял деньги и вышел из магазина, его тут же задержали – как и Ивана, который продолжал сидеть за столом.

За то время, пока шло следствие, Ивану успело исполниться 18 лет. Принимая во внимание его возраст на момент преступления, а также признание вины и чистосердечное раскаяние, Басманный суд признал его виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Приговор – лишение свободны на два года, на первый раз условно. Сотрудники псевдонадзорной организации тоже ответят за преступление по закону.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × один =

FreeCurrencyRates.com
kwork