Отправившая альпинистов на Ключевскую сопку фирма имела проблемы с ФСБ

0 просмотров Нет комментариев

Наперекор пограничникам группы водили в запрещённую зону

Новосибирская фирма «Extreme time», организовавшая гибельное восхождение на Ключевскую сопку на Камчатке, «пропала с радаров». Офис закрыт, директор под стражей, официальный сайт турфирмы вообще исчез из интернета, а на вопросы в соцсетях приходят отписки: «К сожалению, все сотрудники заняты…» Между тем, компания, которая считается в городе одной из старейших в экстремальном туризме, уже попадала в поле зрения силовиков, а её репутация далеко не идеальна.  

Фото: Следственный комитет РФ

Туристический клуб «Extreme time», как можно заметить по названию, специализируется на экстремальном туризме. В основном, на горных восхождениях. Среди предложений – горы Крыма, алтайская гора Белуха, даже Непал… «Восхождение на Ключевскую Сопку», судя по всему, одно из новых направлений турклуба.   В конце лета как раз завершилось успешное восхождение на этот вулкан с другой группой альпинистов. «Ребята только что вернулись в цивилизацию. Поздравляем с вершиной!» – гласит запись в социальных сетях «Extreme time».  

Руководитель компании Андрей Степанов — альпинист с 11-летним стажем. На его странице в профессиональном сообществе отмечено, что он имеет квалификацию инструктора-методиста альпинизма III категории, 1 разряд по альпинизму. Участвовал в экспедициях на шести- и семитысячники Тянь-Шаня и Памира. Совершил более 70 восхождений на Памире, Алтае и Тянь-Шане, часть из них – в качестве гида и инструктора. 

Кстати, одна из его последних экспедиций — организованный его турфирмой трек вокруг Аннапурны в Непале.

Сейчас Степанов находится под следствием – по статье об оказании небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. В офисе компании прошли обыски и выемка документов. 

В интернете о компании «Extreme time» можно найти много неоднозначной информации. В соцсетях полно восторженных отзывов, и все же попадаются комментарии, из которых можно понять, что безопасность в походах была организована не лучшим образом, и беда рано или поздно, но была неизбежна.

Вот, например, комментарий о восхождении на один из ледников Алтая весной этого года: «Долго шли по хребту, срывались и падали, – делится своими впечатлениями туристка Кристина. –  Один раз сорвалась вся связка и «зарубился» только Максим. На гору взошли только к 18 часам, а назад дорога лежала по другому маршруту – по 2а, где также были трещины, куда ребята также угодили. 

Не хочу драматизировать, но ребята действительно уже прощались с жизнями, а я мысленно с ними, не веря, что можно больше суток находиться на морозе в -12 и при этом выжить. Обнадёживало только то, что они продолжали выходить на связь каждые три часа». Звучит страшно. К счастью, тогда для людей всё закончилось успешно.

Были и другие неприятности. В 2020 году турклуб обвинили в «разводе» людей на деньги, а также в организации запрещенных походов на гору Белуху – высшую точку Алтайских гор.

Фото: Следственный комитет РФ

«Компании, организующие туры на Алтай, прекрасно об это осведомлены, – пишет один из недовольных клиентов, – они сознательно идут на обман, поскольку рекламные объявления «Восхождение на Белуху» хорошо работают. Причем у них выработана целая тактика развода».  

По его словам, люди, купившие такой тур, сталкивались с тем что маршрут на месте менялся или вовсе отменялся, поскольку пройти до конечной точки не давали пограничники. По словам мужчины, компания также не была готова сотрудничать со страховыми компаниями и помогать в оформлении документов после травмы, из-за чего получить компенсацию было невозможно. 

«Когда произошел несчастный случай, он (руководитель фирмы Степанов) беспокоился не о том, чтобы помочь клиенту, его лишь заботило, чтобы не показать какое-то отношение к этому туру Extreme time» – пишет в отзывах Сергей Чеботов. За «Белуху» фирма даже получила в 2020 году предупреждение от ФСБ: для подъёма людей на вершину горы компания использовала маршрут в обход  –  с переходом через границу с Казахстаном.  

У компании не самая прозрачная ситуация с налогами. Сайт «Rusprofile.ru» считает их налоговые риски значительными, а налоговую нагрузку низкой или даже отрицательный. Надо сказать, что уставной капитал у компании составляет 16000 рублей. Меж тем тур на ту же Ключевскую сопку обошелся покупателям в 80 тысяч рублей, то есть за одно это восхождение компания получила 800 тысяч…

Мнения по поводу вины «Extreme time» в произошедшем разделились. Одни считают, что клиенты знали, на что шли, а другие обвиняют руководство в плохой организации. «Думаю, что «Экстремальное время», конечно, виноваты, – рассказал «МК» подписчик группы. – Если организация берет деньги за тур, то должна нести ответственность за своих клиентов. Не просто же так им люди заплатили, а за то, что предоставят опытных инструкторов, которые их проведут и вернут обратно и будут консультировать, как делать правильно, чтобы не погибнуть. Если бы альпинисты были опытными, то пошли бы сами, без всяких турфирм и гидов».

«Очень жаль людей, никто не виноват в этой ситуации, – рассказала «МК» одна из знакомых директора. – Андрея лично знаю. Это очень ответственный организатор, команда у них реально из профессионалов, там нет халтурщиков. Это дело случая – рок, судьба – как хотите называйте. У этой компании сотни, а то и тысячи восхождений в разных уголках страны и земли. И сказать, что они  не профи,  язык не поворачивается». 

Лица погибших и спасшихся на Ключевской сопке туристов: мрачная галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork