Главная » Политика » Сегодня Bloomberg узнал о реакции Путина на арест Калви

Сегодня Bloomberg узнал о реакции Путина на арест Калви

Владимир Владимирович Путин - Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Владимир Путин считает оправданным возбуждение дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви и менеджеров инвестфонда, сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника. По их словам, свою позицию по делу Baring Vostok президент изложил на прошлой неделе на закрытой встрече. Агентство не уточняет, о какой закрытой встрече идет речь.

Путин сказал, что он не давал предварительного разрешения на арест Калви, однако, по его словам, подозрение в похищении 2,5 млрд руб. нельзя игнорировать, передали слова президента источники Bloomberg. Путин на встрече также отметил, что ограничение полномочий полиции и регулирующих органов слишком тщательно проверять бизнес может привести к угрозам общественной безопасности и здоровья граждан.

Путин до сих пор публично не комментировал арест Калви. Выступая с посланием Федеральному собранию 20 февраля, президент в очередной раз заявил о необходимости ограничить практику арестов подозреваемых по экономическим делам, но никаких фамилий называть не стал. В последние годы эта тема часто поднималась во время официальных выступлений, но, по словам источников в бизнес-кругах, в вопросе снижения давления со стороны правоохранительных органов достигнут незначительный прогресс.

В понедельник, 25 февраля, Baring Vostok опубликовал на своем сайте открытое письмо. Фонд попросил Путина взять под личный контроль уголовное дело о мошенничестве в отношении Калви и других фигурантов. В письме говорится, что за последнее время российские суды и правоохранительные органы сформировали практику применения к подозреваемым и обвиняемым по экономическим делам мер пресечения, не связанных с арестом. Однако фигуранты дела Baring Vostok были арестованы, отметил фонд. В Baring Vostok считают, что уголовное преследование топ-менеджеров «произошло на фоне корпоративного спора» между акционерами банка «Восточный» – фондами Baring Vostok с одной стороны и прочими акционерами – с другой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путину доложат о письме Baring Vostok, так как дело резонансное. По его словам, президенту «докладываются какие-то детали, связанные со следственными действиями». Ранее Песков говорил, что признать Калви виновным может только суд. «Его нельзя считать виновным по какому-либо обвинению, ибо суда не было, и он может быть признан виновным только по решению суда», – говорил представитель Кремля.

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров обвиняются в мошенничестве. Ранее суд арестовал их до 13 апреля. Следствие считает, что обвиняемые организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Baring Vostok контролирует 51,6% акций банка «Восточный» через Evison Holdings.

Майкл Калви Baring Vostok

Калви вину не признает, ранее он назвал выдвинутые против него обвинения ложью. Возбуждение уголовного дела он объяснил корпоративным конфликтом, который возник у него с акционерами банка «Восточный». На прошлой неделе арест Калви осудили президент Сбербанка Герман Греф, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, омбудсмен Борис Титов. Последний обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность ареста фигурантов дела Baring Vostok.

Источник: www.vedomosti.ru

Поделиться новостью:

Самое читаемое в СМИ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×