Эксперт рассказал, можно ли заболеть COVID-19 и оспой обезьян одновременно

0 просмотров Нет комментариев

Одновременно заболеть коронавирусной инфекцией и оспой обезьян почти невозможно, заявил «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, COVID-19 и оспа обезьян обладают повышенной вирулентностью, которая характеризует способность вирусов вызывать заболевание или гибель организма. При «встрече» нескольких вирусов в организме один из них подавляет другой. Поэтому, как отметил специалист, одновременно заболеть коронавирусной инфекцией и оспой обезьян, скорее всего, невозможно.

Врач-иммунолог также прокомментировал случай с жителем США, который заявил, что одновременно заболел COVID-19 и оспой обезьян.

«Вероятно, тест-системы выявили у него антитела к оспе обезьян и COVID-19. А так, вообще, согласно русской пословице, зараза к заразе не пристает», – пояснил Жемчугов, отметив, что житель Соединенных Штатов переболел инфекциями последовательно.

Однако в человеческом организме может присутствовать индивидуальная комбинация из нескольких вирусов. По словам специалиста, человек может одновременно болеть COVID-19 или оспой обезьян, если в его организме есть цитомегаловирус и различные типы герпеса.

Накануне врач-инфекционист Елена Мескина заявила, что оспа обезьян не грозит России. Заболевание, скорее всего, может распространиться в странах со слабым уровнем медицины и на территориях обитания носителей вируса.

Оцените материал

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 − шесть =

FreeCurrencyRates.com
kwork