Главная » Это интересно » Рейтинг зимних курортов России в 2019

Рейтинг зимних курортов России в 2019

winter-russia

Наконец-то небесная канцелярия вернулась к своим прямым обязанностям, и вместо привычной уже слякоти зима этого года радует россиян густым снежным покровом. Это надо отметить! А чтобы сделать это не лежа на диване, а активно, с пользой для тела и ради хорошего настроения, можно отправиться на один из самых лучших зимних курортов России 2019 года из приведенного ниже рейтинга. Список таких курортов составило агентство «Турстат» путем опроса интернет-пользователей. А мы этот список расширили и дополнили.

7. Ленинградская область

Лучшие горнолыжные курорты: Игора, «Охта парк», Красное озеро

ИгораОткрывают рейтинг лучших зимних курортов три места в Ленинградской области, где питерцы любят проводить выходные и отпуска. Игора – это большой комплекс, расположенный на Карельском перешейке – месте, которое может с честью носить титул «прекраснейшего» в северных странах. Всего в Игоре девять трасс, самая большая насчитывает более чем километр в длину. Предназначены они как для опытных, так и начинающих лыжников.

Если до Игоры чуть больше 50 км по дороге, то «Охта Парк» еще ближе – ехать туда не более 20 минут. Горнолыжные трассы короче игорских, самая большая насчитывает 390 метров, но зато есть и сноупарк, и огромный каток в полтора километра длиной, расположенный в красивейшем заснеженном лесу. А дольше всех от Санкт-Петербурга расположен курорт «Красное озеро». Число трасс впечатляет – их 15, есть и экстремальная версия для самых опытных длиной чуть более километра и высотой 120 метров.

6. Алтай

Лучший курорт: Белокуриха

БелокурихаСтатус у одного из самых популярных зимних курортов серьезный — федерального значения. Главная его достопримечательность, благодаря которой курорт и появился на свет – целебные источники богатой азотом воды. Расположена Белокуриха на границе с реликтовым лесом, в котором растут дубы и маньчжурский орешник.

Благоприятный климат, за который Белокуриху сравнивают со Швейцарией, дивной красоты природа и целебная вода — что может быть лучше? В наше время к этим составляющим прибавился еще и неплохой сервис. Один из самых популярных зимних курортов России застроен санаториями, пансионатами или уютными домиками на двух-четырех человек.

Самая большая из трасс Белокурихи насчитывает в длину более двух с половиной километров, а высотой она целых 550 м. Но помимо опытных, кататься могут и начинающие, и дети. Для них существует отдельная, хорошо освещенная трасса.

5. Урал

Лучшие курорты: Гора Белая, Солнечная долина

Солнечная долинаУральские горы – одно из самых популярных мест для зимнего отдыха. Всего их более полусотни, но самыми лучшими считаются два места – «Гора Белая» и «Солнечная долина».

Курорт «Гора Белая» расположен на одной из самых красивых гор в уральской горной цепи. Главная отличительная черта курорта – отличное катание в свободном стиле, то есть вне трассы. Это экстремальное удовольствие будет максимальным, если вы не забыли дома свой лучший универсальный сноуборд.

Однако не фрирайдом единым – есть на горе трассы как для новичков, так и для спортсменов.

«Солнечная долина» вполне соответствует своему названию – склон горы надежно защищен от холодных ветров и хорошо прогревается солнцем. Всего на курорте 11 трасс, от «ватрушечной» до экстремальной, для опытных лыжников, однако специализируется «Долина» на начинающих.

У обоих курортов трассы освещаются, есть системы искусственного снега, работают снегоуплотнительные машины и подъемники.

4. Кемеровская область

Лучшие курорты: Шерегеш, Таштагол

ШерегешЭтот зимний курорт постепенно развивается, и эксперты дел туристических прочат Шерегешу популярность, практически равную сочинской.

Шерегеш находится у подножия горы, склоны которой будто самой природой предназначены для людских развлечений. Всего на курорте десять трасс, самая большая из которых длиной почти в четыре километра. Причем они разного уровня сложности: одни, более пологие, хороши для новичков, только вставших на лыжи, а от других придут в восторг опытные лыжники, любящие мчаться с огромной скоростью. Есть возможности и для вольного катания по склонам – лавины с горы не сходят, а рельеф местности разнообразен.

3. Северный Кавказ

Лучшие курорты: Домбай, Архыз, Эльбрус, Ведучи

ДомбайХотя по уровню развития оказываемых услуг северокавказским горнолыжным курортам еще далеко до европейского уровня, однако цены тоже отличаются от европейских, причем в приятную сторону. Есть возможности снять жилье подешевле, есть подороже, а трассы вполне комфортные, с подсветкой и системами создания снега, если с погодой не повезет.

  • Эльбрус, несмотря на грозный вид, весьма благосклонен к новичкам. Его склоны в районе курорта пологие и отлично подходят для обучения и первых робких катаний.
  • Опытные и рисковые предпочтут Чегет, с его опасно крутыми и мало затронутыми цивилизацией трассами (адреналину в крови добавляет и опасность схода лавины).
  • Домбай предпочтут семьи с детьми, предпочитающие отдохнуть в комфортных условиях и поставить любимое чадо в первый раз на лыжи.
  • Хорошая альтернатива Домбаю – Архыз. Он только начинает отстраиваться, но для обучения начинающих его удобные «зеленые» трассы подойдут более чем.

2. Московская область

Лучшие курорты: Сорочаны, Степаново, Волен, Яхрома

СорочаныУдивительно, но в равнинном Подмосковье набралось почти 20 хороших горнолыжных курортов. Понятно, что наименование это более чем условное, так как высота у самых крутых трасс едва-едва превышает 100 метров. Зато условия для начинающих практически идеальные: комфортные трассы с пологими спусками, недорогие инструкторы для взрослых и детей (ну, всяко дешевле, чем за границей). Плюс традиции – большинство расположены в местах бывшей школы олимпийского резерва, куда москвичи привыкли ездить кататься во времена СССР.

Отличия среди курортов минимальные. И там и там примерно одинаковый уровень сервиса и качество трасс.

  • Опытные лыжники предпочитают «Степаново» и «Сорочаны» — там трассы покруче и посложнее.
  • Новички и родители предпочитают «Яхрому» — условия там самые комфортные для начинающих.
  • А желающие не столько покататься, сколько провести время словно на склонах Альп едут в Волен. Там при европейском уровне сервиса и цены на уровне европейских.

1. Красная поляна, Сочи

Лучшие курорты: «Роза Хутор», Горки Город.

Роза ХуторЗа самые лучшие горнолыжные курорты России 2019 года отдали свои голоса 40% опрошенных, более чем в два раза опередив второе место рейтинга. Почему же они настолько популярны?

«Роза Хутор» – курорт, не побоимся этого слова, роскошный; великолепное место для тех, кто может себе это позволить. Открылся он всего восемь лет назад, однако за время существования успел получить несколько наград за качество предоставляемых услуг. Трасс в «Роза Хутор» насчитывается почти под сотню. Большинство из них отличается высоким уровнем сложности, подходящим только для опытных лыжников, сноубордистов и предпочитающих свободный стиль. Однако в этом горнолыжном царстве есть место и для новичков. Таких трасс только три, зато их общая длина более чем шесть километров. Если мягкая зима нанесет ущерб снежному покрову, у всех трасс есть возможности восполнить недостачу при помощи снега искусственного.

Роза ХуторЕсли «Роза Хутор» в первую очередь подходит опытным лыжникам и профессионалам, то соседний с ней «Горки Город» в первую очередь предназначен новичкам. Однако и более опытные спортсмены найдут там свою нишу. У курорта есть трассы «черные» и «красные», повышенной сложности. Народу на них, в отличие от «Хутора», немного. Большинство предпочитает обучаться катанию под присмотром инструкторов на более комфортных и безопасных «зеленых» и «синих».

А еще «Горки» — мекка фрирайдеров; этот курорт одним из первых в России предоставил все условия приверженцам свободного стиля.

Источник: basetop.ru

Поделиться новостью:

Самое читаемое в СМИ

1 комментарий

  1. По данным экспертов, более 4 миллионов человек в России катается на горных лыжах и сноуборде на трехстах горнолыжных курортах и комплексах. Число любителей этих зимних видов спорта в РФ ежегодно увеличивается на 10%, отметили в агентстве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×