Главная » Происшествия » Сенатор Арашуков – последнее заявление о заказном характере своего задержания

Сенатор Арашуков – последнее заявление о заказном характере своего задержания

Сенатор Рауф Арашуков
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Сенатор Рауф Арашуков, арестованный по подозрению в убийствах и участии в преступном сообществе, заявил в суде, что знал о следственных действиях в отношении его до задержания. «Я заранее знал о готовящемся задержании, потому что все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная»,— заявил он в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба защиты на его арест (цитата по ТАСС). Сенатор принял участие в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово».

«Все это фальшивое и заказное, никого я не убивал, ничего не организовывал. Я готов защищаться любыми законными путями, готов идти на детектор лжи»,— сказал Рауф Арашуков.

Несмотря на заявления сенатора, суд признал его арест законным. Защита господина Арашукова просила изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Его адвокат Сергей Шишов рассказал, что 28 января подал в Следственный комитет РФ заявление об участии в следственных действиях с подзащитным. «Вместе с тем о задержании моего доверителя я узнал только из средств массовой информации и надлежащим образом уведомлен о нем не был»,— сказал адвокат.

Кроме того, сенатор пожаловался, что он содержится в камере с осужденным за терроризм. «Я действующий член Совета федерации, меня в камере держат с осужденным за терроризм на 17 лет. Это никуда не годится. Как это могло произойти? Я трое суток из-за этого уже не сплю»,— заявил сенатор. Он отметил, что после доставки в СИЗО «Лефортово» несколько дней содержался в карантине, который он сравнил с карцером. «Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передачек, потому что это якобы был карантин, но по-моему — карцер»,— сказал сенатор.

Напомним, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 УК РФ (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме сенатора и его отца по делу проходят руководители энергетических предприятий СКФО Руслан Арашуков (двоюродный брат Рауфа Арашукова), Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Они в зависимости от роли каждого обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание и участие в преступном сообществе).

Источник: www.kommersant.ru

Поделиться новостью:

Самое читаемое в СМИ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×