Главная » Здоровье » Почему кефир полезен?

Почему кефир полезен?

208a3fea3c8ba09839459a8bbe28942d - Почему кефир полезен? Фото: Adrienne Leonard / unsplash.com

Польза кефира для здоровья давно не ставится под сомнение. Этот чрезвычайно популярный в нашей стране напиток на основе ферментированного молока имеет массу пробиотических преимуществ — но не только.

Не так давно японские ученые выяснили, что кефир содержит кефиран — нерастворимый полисахарид в кефирных грибках, обладающий противоопухолевыми свойствами. Есть также доказательства, что состоящий из галактозы и глюкозы кефиран обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. А еще — имеет потенциал в смысле снижения давления и уровня холестерина.

Звучит неплохо, верно? И ученые с этим абсолютно согласны.

Проблема лишь в том, что кефиран, как правило, присутствует в кефире в относительно низких концентрациях. Именно это заставило исследователей из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) задуматься о способах, которые могли бы увеличить содержание кефирана в кефире, сделав и без того полезный напиток еще более полезным.

«Основная цель нашей работы состояла в том, чтобы повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. И для этого мы воздействовали на молоко ультразвуком», — пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Важно отметить, что обычно производители кефира добавляют закваску в молоко, так что кефиран в напитке накапливается в процессе брожения. В попытке увеличить количество кефирана в итоговом продукте ученые воздействовали на молоко звуком намного выше, чем может слышать человеческое ухо, что позволило активировать производство кефирана при брожении. Авторы работы называют этот процесс «ультразвуковой обработкой» и отмечают, что для значительного уровня кефирана достаточно всего трех минут воздействия.

То, что все получилось, конечно, очень здорово. Однако открытым остается вопрос о том, почему схема оказалась рабочей.

«Эффект обработки ультразвуком очень интересен, но нам еще предстоит выяснить, почему это происходит. Возможно, ультразвук способствует развитию здоровых микроорганизмов, но так же возможно и то, что он подавляет организмы, которые начинают вырабатывать кефиран в качестве защитного ответа», — говорит соавтор исследования Ирина Калинина.

Как сообщает Medical News Today, в будущих исследованиях команда попытается выявить молекулярные причины повышенного содержания кефирана при ультразвуковой обработке молока. И если ученым удастся понять, почему это происходит, они, скорее всего, смогут еще больше увеличить показатель полезности кефира.

Источник: med.vesti.ru

Поделиться новостью:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×