Главная » Здоровье » Она существует: зависимость от пиццы, которая есть у каждого

Она существует: зависимость от пиццы, которая есть у каждого

1325b71575bb08f6a768fa038567a7cb - Она существует: зависимость от пиццы, которая есть у каждого Фото: gbarkz / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

12.12.2018
2018-12-12

53

0

Марина Левичева

Теплый пирог с хрустящей корочкой, соленым томатным соусом и тягучим сыром — райское наслаждение для вкусовых рецепторов. Неудивительно, что в недавнем исследовании на тему именно пицца была названа тем блюдом, зависимость от которого развивается быстрее всего.

Но почему нам так нравится пицца? И что делает ее такой универсальной? Попробуем разобраться.

Сочетание ингредиентов

«Удивителен тот факт, что люди будут есть практически любую пиццу — не обязательно лучшую — потому что это вкусно. Причина, как показали исследования, в богатом выборе ингредиентов, содержащих жиры, сахар и соль. Они радуют миндалину, делая наш мозг не просто счастливым, но очень счастливым», — говорит CNN Гейл Вэнс Сивил (Gail Vance Civille), основатель и президент Sensory Spectrum, консалтинговой компании, которая изучает потребительское поведение.

Взаимодействие компонентов пиццы — более сложная история, чем нам кажется. Сивил указывает на прекрасное сочетание дрожжевого хлеба с ферментированным сыром, которые создают дополнительную композицию кислых и острых вкусов. А сладкие томаты в этом случае придают пицце фруктовые нотки, идеально завершая гастрономическую симфонию.

Правильная текстура

Но текстура пиццы не менее важна, чем ее вкус. Корочка должна быть хрустящей, сыр — тянущимся, а соус — достаточно влажным, чтобы получить максимум наслаждения от блюда. Кроме того, значение имеют цвета. Эксперты говорят, что самый привлекательный цвет соуса, активизирующий наши вкусовые рецепторы — красный. А потому неудивительно, что пиццу чаще всего готовят именно с классическим томатным соусом.

Углеводы + жиры

Возвращаясь к исследованию на тему «продуктов, вызывающих зависимость», проведенному в Йельском университете (Yale University), важно отметить, что психологический ответ на комбинацию ингредиентов пиццы частично объясняется тем, что продукты высокой степени обработки с добавлением жира, рафинированных углеводов и соли и вообще больше связаны с поведенческими показателями зависимости.

Например, другое недавнее исследование показало, что сочетание жиров и углеводов, по-видимому, повышает потенциальное удовольствие от продукта, в сравнении с тем удовольствием, которое могут предложить нам только жиры или только углеводы. Почему это происходит? Ученые полагают, что здесь может действовать механизм выживания. «Если бы мы действительно голодали, то пицца стала бы тем типом пищи, который полностью насытил нас», — поясняет Гейл Вэнс Сивил.

Эмоциональная составляющая

Наконец, мы можем любить пиццу потому, что это всегда социальная акция с положительной коннотацией. Конечно, человек может взять и заказать пиццу, чтобы съесть ее на ужин в полном одиночестве (и у него есть на это право), однако куда чаще пицца становится основным блюдом на встречах с друзьями, днях рождениях коллег и семейных праздниках, наполненных исключительно положительным эмоциями.

И этот аспект привлекательности пиццы, говорят психологи, может влиять на ее имидж сильнее, чем все остальное.

Источник: med.vesti.ru

Поделиться новостью:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×