Главная » Здоровье » Настоящая или искусственная: какая елка более экологичная

Настоящая или искусственная: какая елка более экологичная

ad0c212238d8ed1b2d8ceb5fafc7ea93 - Настоящая или искусственная: какая елка более экологичная Фото: Mourad Saadi / unsplash.com

Полезно знать

14.12.2018
2018-12-14

204

0

Марина Левичева

Влияние елки на окружающую среду не имеет никакого отношения к тому, является она настоящей или искусственной — и это то, о чем вам стоит помнить в первую очередь.

Впрочем, если вы заботитесь об окружающей среде и не хотите, чтобы Новый год стал исключением, есть несколько вещей, которые важно иметь в виду. Рассказываем, какой вариант выигрывает с точки зрения углеродного следа и при чем здесь возраст елки, которая стоит у вас дома.

Живые елки

Многие потребители считают, что настоящие елки собирают с диких лесных насаждений, так что этот процесс способствует обезлесению. Но на самом деле подавляющее большинство новогодних елок выращивается на фермах с конкретной целью. Несмотря на это, елки все равно оставляют углеродный след на всех этапах жизненного цикла — от посадки до доставки на рынок (или любую другую локацию, где она будет продаваться).

Положительным моментом является то, что настоящие елки по мере роста поглощают и накапливают углерод из атмосферы, что помогает компенсировать выбросы при эксплуатации. Углерод в итоге составляет около 50% от сухого веса древесины во время сруба.

Согласно последним оценкам, пишет The Conversation, хвойные деревья высотой около 2 метров хранят примерно 10 килограммов углекислого газа в надземной ткани и, вероятно, столько же под землей. Примерно такое же количество углекислого газа дает использование 4 литров бензина, так что если семья проделала долгий путь, чтобы купить свою елку, она, скорее всего, уже перекрыла углерод, поглощенный деревом. Вывод: покупка елки как можно ближе к дому способна значительно снизить или вообще устранить это негативное влияние.

У натуральных елок, впрочем, есть и другие эффекты. В 2009 году Scientific American написали о том, что большая часть фермерских хозяйств, где выращиваются елки на продажу, использует пестициды, которые сложно считать чем-то позитивным в смысле влияния как на окружающую среду, так и на потребителя. Наконец, нельзя забывать о том, что если у вас есть аллергия (любого типа), плесень и пыльца, скрывающиеся в дереве, могут спровоцировать острую реакцию.

Искусственные елки

Искусственные деревья, в свою очередь, тоже имеют набор воздействий. И хотя многие думают, что доставка елок из Китая требует много энергии, морские перевозки на самом деле очень эффективны. Так что проблема с пластиковыми елками в основном состоит в том, как они производятся.

Производство поливинилхлорида и металлов, которые используются для изготовления искусственных деревьев, приводит к выбросам парниковых газов и другим загрязнениям. Современный Китай работает над тем, чтобы уменьшить эти риски, однако уже сейчас понятно, что цена елок в этом случае перестанет быть демократичной.

И это не говоря уже о том, что некоторые исследования связывают искусственные елки с воздействием свинца, содержащегося в ПВХ, который даже в умеренных количествах может быть токсичен. Да и аллергию — все на те же плесень и пыль — никто не отменял.

Какая елка все-таки лучше?

Совсем недавно Американская ассоциация рождественских елок (American Christmas Tree Association) провела оценку жизненного цикла, сравнивая настоящие и искусственные деревья. Анализ учитывал только экологические аспекты устойчивости, не рассматривая социальные или экономические последствия.

Так исследователям удалось сделать вывод, что экологическая точка безубыточности между настоящей елкой и искусственной составляет 4,7 года. Иными словами, если вы предпочитаете искусственное дерево, вы должны использовать его не менее 5 лет, чтобы компенсировать воздействие на окружающую среду.

Если же вы хотите настоящую елку с ее неповторимым ароматом, то здесь все окажется немного сложнее. Несмотря на то, что потребители не могут повлиять на процесс выращивания дерева, они определенно могут контролировать то, что с ним происходит после праздников. А именно — процесс переработки.

Когда дерево сжигается, весь углерод из него немедленно возвращается в воздух в виде углекислого газа, что не очень хорошо. Когда дерево отправляется на свалку, углерод из него в конечном итоге вернется в атмосферу в виде метана (парникового газа, который в 20 раз мощнее углерода), что еще хуже. Для оптимизации углеродного следа живой елки экологи советуют рубить деревья и помещать их в компостные кучи. Ну, или отправлять на местную переработку, предварительно убедившись, что там с ними поступают именно так.

Источник: med.vesti.ru

Поделиться новостью:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×