Главная » Здоровье » Кофе давно полезен, а мясо становится все вреднее

Кофе давно полезен, а мясо становится все вреднее

4e6445a17a5bde97be5b71ea710db493 - Кофе давно полезен, а мясо становится все вреднее

14.12.2018

435

0

В последние годы ученые пересмотрели отношение ко многим продуктам, ранее считавшимся вредными. Кофе сегодня расхваливают почти как панацею от всех болезней. Однако красное мясо стабильно пребывает в немилости и продолжает терять рейтинги.

Свое отношение к мясу ученые, разумеется, научно аргументируют. Например, исследователи из Национального института сердца, легких и крови в качестве весомого аргумента приводят избыток TMAO. Впрочем, давайте все по порядку.

ТМАО, он же триметиламиноксид появляется в нашем кишечнике в ходе переработки пищи некоторыми видами кишечных бактерий. Главным сырьем для получения ТМАО является красное мясо.

Для бактерий все это, может быть, и неплохо, но для человека — ничего хорошего. ТМАО усиливает отложение холестерина на стенках сосудов и повышает свертываемость крови. В результате увеличивается риск сердечного приступа и инсульта.

Ученые провели исследование с участием 113 здоровых мужчин и женщин, чтобы выяснить, как сильно повысится ТМАО, если налегать на мясо хотя бы в течение месяца. Одна из групп испытуемых потребляла примерно 200 граммов красного мяса ежедневно (мясо готовили разнообразно, главное было — соблюсти регламент).

Спустя месяц уровни TMAO в крови «любителей бифштексов» утроились по сравнению с теми, кто столь же интенсивно потреблял белок, но из других источников — из белого мяса либо вовсе не мясных. А еще опытным путем ученые выяснили, что на высокожировой диете, но без красного мяса ТМАО существенно не повышается, значит, главный виновник все же не насыщенные жиры, а что-то другое.

Возвращаясь к участникам исследования, спешим заверить вас, что до инфаркта никто их доводить не собирался. После «мясного месяца» всех перевели на диету без красного мяса, и уровни ТМАО за это время почти вернулись к их прежним показателям. Похоже, в этом отношении вред стейков можно считать обратимым. Главное — не затягивать с переходом на более здоровую пищу.

Источник: med.vesti.ru

Поделиться новостью:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×